Windows 10 не будет блокировать пиратские игры… возможно…

Windows 10

Такое оптимистичное заключение опубликовано на сайте издания The Verge.

Настройки, выставленные в системе по умолчанию, обмениваются информацией с Microsoft, включают сетевой обмен для предоставления обновлений другим пользователям Windows 10, запускают утилиту доступа к паролю wi-fi. На первый взгляд многие нововведения выглядят вопиющими примерами нарушения прав и свобод пользователей.

Однако не все так просто. Microsoft обновила лицензионное соглашение, регламентирующее использование сервисов (но не пользование самой операционной системой),  которое принимают все пользователи Windows 10. Сервисы – программные продукты вроде Skype и Xbox Live. В документе сказано, что Microsoft может автоматически проверять версию программ и загружать обновления программного обеспечения или его настроек, включая те, которые заблокируют пользователю доступ к сервисам, контрафактным играм или использованию неавторизованного периферийного оборудования.

Win10

Таким образом, очевидно, что Microsoft будет отслеживать не все игры на компьютере, а только те, которые запускаются под учетной записью в Xbox или Xbox Live.

Также отмечается, что шум вокруг утилиты Wi-Fi Sense подняли люди, не понимающие, что по умолчанию настройки утилиты не отправляют информацию о паролях Wi-Fi, это опция, подключаемая вручную пользователем (если он хочет дать доступ своим друзьям).

Мы уже делились первыми впечатлениями от использования Windows 10, делали небольшой обзор новой операционной системы, но так до конца и не можем определиться – стоит или не стоит рекомендовать обновляться. Посему будем ждать новых открытий в этой предметной области.