Мощная видеокарта без дополнительного питания ASUS GTX950-2G.

ASUS_GTX950-2G

Мощная видеокарта без дополнительного питания.

7 марта на сайте anandtech.com была опубликована информация о новых видеокартах Asus. Новинки основаны на графическом процессоре GeForce GTX 950 с питанием, ограниченным 75 Вт. В соответствии с указанными требованиями по питанию, новые видеокарты не требуют дополнительного разъема питания и могут быть использованы для апгрейда персональных компьютеров базового уровня. На удивление, несмотря на заниженные требования по теплоотводу, видеокарта ASUS GTX950-2G — типичный представитель класса GeForce GTX 950 со всеми его преимуществами.

История маломощных видеокарт.

Рынок маломощных видеокарт (до 75 Вт) значителен, так как существует много настольных персональных компьютеров, выпускаемых под тем или иным именитым брендом, лишенных возможности апгрейда даже начального уровня. Для снижения стоимости и совершенствования расположения проводов внутри системных блоков, производители компьютеров иногда уменьшают количество разъемов питания до необходимого минимума. Как следствие, в такой компьютер невозможно добавить еще один жесткий диск или установить мощную видеокарту из-за отсутствия необходимых разъемов питания в системном блоке.

Годы назад при разработке архитектуры Maxwell компания Nvidia делала акцент на улучшении энергоэффективности будущих (на тот момент) графических ядер и урезании их энергопотребления. В результате первый графический процессор, созданный на базе Maxwell, GM107, потреблял не более 60 Вт даже в своих самых мощных настольных конфигурациях (например, GeForce GTX 750 Ti) и был широко используем в ноутбуках.Большинство видеокарт GeForce GTX 750 Ti не нуждаются в дополнительном питании и могут быть использованы для апгрейда любого персонального компьютера, поскольку слот PCIe (x16) сможет обеспечить питание, не превышающее 75 Вт.

Более продвинутый графический процессор GM206, построенный на архитектуре Maxwell второго поколения, оснащен мощным охлаждением, потребляющим до 120 Вт, вследствие чего видеокарты оснащаются разъемами для дополнительного питания. В результате видеокарты GeForce GTX 950 и GeForce GTX 960, оснащенные 6-пиновым разъемом дополнительного питания, не были популярны для установки (OEM) в персональные компьютеры. Тем не менее, компания Asus смогла разработать видеоадаптер GeForce GTX 950, устанавливаемую в почти любой персональный компьютер (при наличии пространства), поскольку его требования по мощности питания – 75 Вт.

Характеристики Asus GTX950-2G.

Asus GTX950-2G поставляется с 2 ГБ памяти GDDR5 с тактовой частотой 6.6 Гбит/с, двухслотовой системой охлаждения с двумя вентиляторами и алюминиевым радиатором, одним разъемом DVI, одним портом HDMI 2.0  и одним выходом DisplayPort. Компания Asus не понижала частоты графических процессоров и не меняла их конфигурации, хотя, как мы же видели с прошлых попыток произвести наименования с меньшим энергопотреблением, вполне вероятно, что данная видеокарта имеет аппаратное ограничение по питанию, чтобы вписаться в 75-ваттный лимит. Графический процессор оснащен 768 потоковыми процессорами, 48 текстурными блоками, 32 компонентами ROP, а также 128-битным интерфейсом памяти GDDR5. Он может работать на базовой частоте 1051 МГц с возможностью разгона до 1128 МГц.

Самый интересный аспект данной видеокарты, наверное, то, что благодаря предшественнику — графическому процессору GM206, это первая видеокарта до 75 Вт, поддерживающая полное аппаратное ускорение декодирования и кодирования видео H.265 (HEVC), и полностью поддерживающая защиту данных HDCP 2.2 через HDMI 2.0. Это в большой вероятности делает ASUS GTX950-2G популярным выбором для домашних кинотеатров. И наоборот, из-за низкого уровня питания графического адаптера, ASUS GTX950-2G не будет лучим выбором оверклокеров. Для тех же, кто хочет получить от GeForce GTX 950 максимум производительности, ASUS предлагает видеокарты ECHELON-GTX95-O2G и GTX950-2GD5 с увеличенными габаритами для питания и охлаждения, выполненные из компонентов повышенной прочности.